Wednesday, April 02, 2008

ONTBIJTKOEK

Selasa mau ke panti werdha di Cibubur... mau nengok Yangde Sri yang juga ultah pada hari itu...
Mau buatin Ontbijtkoek aja, cake jadul.. karena para sepuh dan oma2 disana pasti suka kue ini.
Aku juga bawa mini lemper ala sushi .... eeeh, beneran.... itu oma2 suka banget... mini lemper nya tinggal mak lep... sekali masuk mulut hilang tak berjejak... hehehe...
Senang deh liatnya...

Semoga Yangde Sri selalu sehat dan bahagia... :y




Resep Ontbijtkoek
sumber : Ragam Variasi Cake - Sedap, dengan beberapa perubahan.

Bahan :
4 btr telur utuh
2 kuning telur
125 gr gula palem/palm suiker
90 gr terigu protein sedang
20 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk
25 gr bumbu spekoek
50 gr margarin, lelehkan
2 sdm kenari, cincang

Cara membuatnya :
Panaskan oven, lalu olesi loyang 20x20 dengan margarin dan alasi dengan kertas roti.
Kocok telur dan gula palem hingga mengembang.
Masukkan campuran tepung yang sudah diayak, kedalam adonan lalu aduk rata.
Tambahkan margarin cair, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang dan beri taburan kenari cincang lalu panggang sampai matang.

Catatan :
Gula palem/palm suiker bisa diganti dengan gula jawa/gula merah, hanya terkadang gula jawa/merah kualitasnya kurang bagus karna sering tercampur kotoran.

Saat bikin Ontbijtkoek ini ada kejadian yang bikin jantungan, semoga jadi perhatian teman2 juga.


1 comment:

Nadia said...

Halo Mbak,
Trimakasih banyak udah share resep ontbijtkoek-nya.
Saran sy, sebaiknya Mbak bikin "cara membuat" yg lebih detil.
1) Panaskan oven: suhu brp? seringkali kan beda masakan beda suhu.
2) Kocok telur dan gula palem: kocok pake mixer kah? kalo iya, seberapa kncang atw kuat? Sy baru aja coba bikin tapi spertinya tdk mngembang...apakah mungkin hrsnya kocok dulu telurnya smpai mngembang lalu masukkan palm suiker?
3) Sebaiknya Mbak juga mnyediakan konversi takaran gram ke sendok makan/teh atw cup utk memudahkan mreka yg tdk/blum punya timbangan.
4) Kalo tdk ada bumbu spekkoek, apa pnggantinya?
Sgitu aja dan smoga sukses slalu.
Cheers. :)