Monday, April 21, 2008

Sup Ikan Tenggiri

Dear temans...
maaf ya kalau udah bolak-balik kesini tapi ga ada postingan baru... soale anakku (Hudi & Titi)beruntun masuk RS karna DBD. Alhamdulillah sekarang mereka sudah sembuh.
Dan ini yang sempet terdokumentasi .... masak seadanya (untung di kulkas masih ada isinya :) ).
Oiya.. sekalian mo bilang terima kasih atas atensi temen2 semua yang udah dibela2in nyamperin aku ke RS, sms, imel, telpon... dan yang ninggalin pesen di shout box. Duuh... terharu deh atassemua perhatiannya. Semoga Allah membalaskan semua kebaikan itu... Amin.


Bahan A :
400 gr daging ikan tenggiri
100 cc putih telur dingin
2 sdm tepung sagu tani
1 sdt garam
2 sdt cabe bubuk
1 ltr air

Bahan B :
1,5 ltr air
1 bh timun krai (timun jepang), potong-potong
2 btg daun bawang potong kasar
1 btg sledri, potong kasar
3 siung bawang putih, potong kasar lalu geprak
4 sdm cuka
garam dan lada secukupnya

Cara membuatnya :
Bahan A :
Masukkan ikan tenggiri dan putih telur ke dalam chopper lalu giling sampai halus.
Lalu campur ikan yang sudah halus dengan garam, cabe bubuk dan sagu tani, aduk sampai rata.
Didihkan air, lalu dengan bantuan sendok kecil ambil adonan ikan sedikit lalu masukkan dalam air yang sudah mendidih. Masak hingga mengapung, angkat dan sisihkan. Kerjakan sampai adonan habis.

Bahan B :
Tambahkan sisa air kaldu ikan menjadi kurang lebih 1,5 ltr biarkan mendidih.
Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan dalam kaldu ikan.
Masukkan semua bahan dan ikan, biarkan mendidih. Koreksi rasanya.
Sajikan selagi panas dengan saus sambal dan perasan jeruk nipis.


No comments: