Tuesday, June 24, 2008

Fruit Cocktail Soes

Minggu kemaren bantuin buat snack untuk syukurannya Aphing, temen lama di milis GH.
Aphing mau ke panti yang kebetulan lokasinya deket rumah.
Aku bantu buatin soes yang isinya pake fruit cocktail dan Risoles yang istimewa karna sering banget di request, ga cuma oleh keluarga dekat tapi juga sama temen2 buat snack arisan atau ngisi bazar.
Walaupun cuma ketemu Aphing beberapa menit saat delivery, tapi seneng banget bisa ketemu lagi.... terakhir jalan bareng berdua nonton pameran kuliner di PRJ :)


Resep Fruit Cocktail Soes

Bahan Kulit :
125 gr margarin
300 cc air
1/2 sdt garam
150 gr terigu (cap segitiga biru)
5 btr telur

Cara membuatnya :
Panaskan oven (oven HARUS panas, ± 200° C).
Rebus air, garam dan margarin dengan api sedang hingga mendidih.
Lalu masukkan terigu sekaligus, aduk rata sampai adonan licin/kalis dan tidak melekat di panci.
Matikan api, biarkan adonan dingin,
Lalu masukkan telur satu per satu. Setiap 1 telur masuk, aduk rata sampai licin baru kemudian masukkan lagi 1 telur, demikian sampai habis.
Oles tipis loyang atau cetakan dengan margarin.
Masukkan adonan ke dalam pipping bag lalu semprotkan adonan secukupnya.
Panggang sampai matang dan kulit soes berwarna coklat keemasan.

Bahan isian/Vla :
150 gr terigu (cap segitiga biru)
125 gr gula pasir
1 sdt vanili bubuk
1 kuning telur
1 ltr susu
2 sdm butter
Fruit cocktail secukupnya, tiriskan

Cara membuatnya :
Campur semua bahan menjadi satu, kecuali butter & fruit cocktail.
Lalu masak sambil diaduk-aduk sampai matang/meletup-letup.
Angkat lalu masukkan butter, aduk rata sampai butter larut merata. Biarkan dingin sambil sesekali diaduk agar permukaannya tidak berkulit.
Masukkan potongan cocktail, aduk rata.

Penyelesaian :
Potong Soes secara horizontal dengan gunting di bagian tengahnya dan isi dengan adonan vla secukupnya.

Hasil jadi ± 30 buah


note :


Saat mengoven kulit soes, suhu oven harus sudah benar2 panas. Karena kalau tidak, kulit soes tidak akan mengembang dengan baik sehingga bagian dalamnya kurang kopong dan kurang kering.


Saat mengaduk vla harus diaduk merata sampai ke dasar panci, karena kalau tidak bagian dasarnya akan segera gosong sehingga adonan vla tidak akan cantik. Gunakan sendok kayu untuk mengaduknya.

Fruit cocktail nya bisa pake yang kalengan atau bisa juga pake buatan sendiri (resepnya, silahkan liat di label drink yaa...)

Oya.. supaya kulit soes bisa cantik, setelah dicampur dengan telur biarkan adonan beberapa saat (sekitar 1/2 jam) baru dimasukkan pipping bag dan di spuit ke loyang.



3 comments:

DiFa said...

mbak, cara nyemprotin adonan sus nya gmn sih? kok aku ga bisa rapi ya, padahal udah pake spluit wilton.apa spluitnya kebesaran ya..

ria-chocoloveid said...

Difa... cara nyemprotinnya cuma di swirl gitu aja kok.
Spuitnya bisa pake yang mana aja, mo pake spuit bintang lokal yg seribu perak ato pake spuit Wilton yg 1M... sama aja.
Nanti deh... kalo pas bikin lagi aku fotoin cara swirl nya.

difa said...

ok, mbak..ditunggu ya foto nya. makasih buanyak...