Thursday, June 05, 2008

Kattetong atau Lidah Kucing




Resep LIDAH KUCING (Kattetong)
Bahan:
200 gr gula halus
200 gr margarin
50 gr butter (disarankan pake Wijsman)
250 gr tepung terigu (cap kunci biru)
5 btr telur putih telur (±150 cc)
1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuatnya :
Panaskan oven dan olesi loyang dengan margarin.
Kocok gula, margarine, butter dan vanili sampai lembut dan berwana pucat. Sisihkan.
Dalam wadah terpisah kocok putih telur sampai kaku (soft peak).
Masukkan tepung terigu sedikit2 ke dalam adonan margarin dan aduk rata.
Masukkan putih telur yang sudah kaku ke dlm adonan, aduk rata dengan spatula.
Masukkan adonan pada contong plastik (pipping bag) lalu semprotkan pada loyang lidah kucing dan cetak sesuai ukurannya.
Panggang sampai kuning kecoklatan.


Catatan :


Aku udah coba resep ini dengan berbagai macam butter, termasuk yang unsalted butter. Dan menurutku sih yang paling enak untuk resep ini ya pake merk Wisjman.

Hasil jadi : 2 toples ukuran 1/2 kg


2 comments:

aisyah said...

Ibu, nanya lagi ya?...jangan bosen ya bu :)
pake tube apa bu, biar bisa tipis-tipis?

ria-chocoloveid said...

Halo Aisyah..., insyaallah tidak bosen :)
Aku sudah posting step by stepnya di http://catatandidapur.blogspot.com
silahkan ditengok yaa... semoga jelas.
Piping bagnya ujungnya digunting sedikit ya... jadi ga pake tip, nozlle atau tube :)
gampang kok...nanti dicoba yaa.