Monday, June 16, 2008

Tiramisu NdESo...

Maaf ya temans, judulnya aku edit. Yang tadinya Tiramisu menjadi Tiramisu Ndeso.... kenapa ? soale kalo judulnya Tiramisu aja kok rasanya menyesatkan, karena di resep ini nyaris tidak menggunakan bahan2 yang menjadi power sebuah Tiramisu seperti mascarpone cheese, esspreso dan liquer/kahlua. But don't worry, paduan rasa lady finger yang basah oleh coffee syrup dan cream cheese yang lembut disini tetap nikmat disajikan sebagai dessert layaknya tiramisu :)


TIRAMISU NDESO..
Ini resep Tiramisu versi gampang dan enak karna bahannya ga pake Mascarpone cheese tapi cuma pake cream cheese....

Bahan :
3 resep Lady Finger

Bahan Cream :
200 gr cream cheese
100 gr unsalted butter
100 gr gula halus
400 cc whipcream cair

Coffee Syrup :
150 cc air panas
100 gr gula
20 gr Nescafe instant classic

Cara membuatnya :
Keluarkan cream cheese dari kulkas dan biarkan lunak.
Buat 3 layer Lady Finger dengan ukuran 20x20, dan sisanya dibuat seperti biasa (untuk pagar).

Membuat Coffee Syrup :
Campur semua bahan jadi satu, aduk rata dan biarkan dingin. Sisihkan.

Membuat Cream :
Kocok cream cheese, unsalted butter dan gula halus hingga lembut. Sisihkan.
Kocok whipcream hingga kaku lalu masukkan adonan cheese, aduk rata dengan spatula. Masukkan dalam pipping bag. Lalu simpan di kulkas sebelum digunakan.

Penyelesaian :
Siapkan loyang springform kotak berukuran 20 x 20 diatas cake board.
Letakkan selembar Lady Finger ke dalam loyang, olesi dengan coffee syrup dengan bantuan kuas. Oles hingga rata.
Semprotkan adonan cream diatasnya dengan rata. Tutup lagi dengan selembar Lady Finger.... kerjakan seperti step sebelumnya sampai selesai. Simpan dalam kulkas semalam.
Taburi permukaan Tiramisu dengan coklat bubuk secara merata lalu lepas perlahan-lahan dari loyangnya.
Hias sisinya dengan Lady Finger dan decor sesuai selera. Tiramisu siap dinikmati.

8 comments:

trienza said...

Ini dia resep Tiramisu yg gampang. Karena bahannya yg gampang juga (red: gampang dicari). Maklum aku ini ada di ujung ndeso. Susah kalo nyari bhn yg aneh2.
Makasih ya.. mbak Ria aku jadi bisa makn tiramisu buatan ndiri, gampang lagi....
Bermanfaat bener lho, temen2 disekitar jd tau yg namanya tiramisu.

ria-chocoloveid said...

Trienza...
iya, ini versi ga pake mascarpone. tiramisu imitasi hehehe...
silahkan dicoba ya :)

Rita said...

mau dong mbak.....jadi pengen nyobain deh...

ria-chocoloveid said...

hayooo dicobain.... sekalian minta tolong ya,kalau2 ada yang musti dikoreksi ya :)

ku tunngu yaaa...

infogue said...

artikel anda bagus dan menarik, artikel anda:
Artikel kuliner terhangat
Artikel anda di infogue

anda bisa promosikan artikel anda di http://www.infogue.com/ yang akan berguna untuk semua pembaca. Telah tersedia plugin/ widget vote & kirim berita yang ter-integrasi dengan sekali instalasi mudah bagi pengguna. Salam!

Suli said...

alo mba..

aku copy resep nya, secara lagi pengen coba bikin tiramisu tapi ga punya mascarpone nya..

klo jadi aku mau coba bikin.. thanks mbak

ria-chocoloveid said...

halo Suli...
iya, silahkan di copy.
met bikin yaa... smg suka :)

zee said...

hi mba, ijin copas yaa..
tengkyuuuu..