Monday, July 07, 2008

Krim Sup Jagung ( Corn Cream Soup )


Resep Krim Sup Jagung

Bahan :
2,5 ltr kaldu ayam
2 siung bawang Bombay, iris
2 bh jagung, sisir halus
1/2 dada ayam rebus, iris kecil
7 sdm susu bubuk instant (Dancow)
3 bh sosis ayam, iris-iris
5 lbr smoke chicken, potong dadu
1 sdm seledri iris
7 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
garam, lada secukupnya
margarin (minyak goreng) untuk menumis

Cara membuatnya :
Rebus irisan jagung dengan air kaldu sampai mendidih lalu masukkan irisan ayam.
Tumis bawang Bombay dengan margarin sampai harum lalu masukkan ke panci kaldu.
Larutkan susu instant dengan air panas secukupnya lalu masukkan ke panci (musti diaduk sebentar-sebentar).
Tambahkan garam dan lada secukupnya.
Tumis irisan sosis dan smoke chicken sebentar lalu masukkan ke panci.
Masukkan juga irisan seledri.
Kecilkan api lalu masukkan larutan maizena sambil diaduk rata hingga sup mengental. Biarkan mendidih sebentar sambil diaduk. Angkat.
Sajikan selagi hangat dengan cruton.

Note :
Jagung disisir halus maksudnya diiris halus/tipis sehingga hanya tersisa bonggolnya.
Sosis ayam, smoke chicken adalah bahan tambahan yang sifatnya optional. Bisa juga memakai smoke beef, jamur (kancing atau shitake) atau potongan kecil wortel.
CRUTON adalah roti tawar yang diiris dadu dan dipanggang sampai kering. Digunakan sebagai taburan cream soup.
Untuk rasa yang lain, bisa disajikan dengan irisan cabe rawit yang dicampur dengan sedikit kecap asin yang diletakkan dalam wadah kecil.

7 comments:

Bundatsabit said...

Mba salam kenal yah,, aq izin copas resepnya nih. Lg pingin bikin sup krim jagung buat anakku yg suka bgt jagung..
Makasi sblmnya ya..

sumiyati said...

halo mbak, aku mo coba sup krimnya, susu bisa diganti full cream gak?

Keke bleKeke's Kitchen said...

mbak ria,aku copas resep krim supnya ya,cocok bgt bt udra bdg yg ld adem2nya..kamsiaaa^_^

Dine said...

Hi Mbak...salam kenal...saya numpang copas resepnya juga ya....ni resep emang mantab deh....

Bunda Hana said...

lam kenal mb ria... izin kopas resepnya ya.. terimakasiiiiih sekali.

Anonymous said...

Salam kenal mb ria saya izin copas resepnya siapa tau anak saya nafsu makannya tambah

Anonymous said...

ijin copas ya bunda... terimakasih