Tuesday, August 12, 2008

MARTABAK MINI


Resep MARTABAK MINI

Bahan Kulit :
200 gr terigu
2 btr telur
500 cc air
1/2 sdt garam

Bahan Isi :
100 gr daging cincang/giling
4 btr telur
3 sdm bawang Bombay cincang
3 sdm irisan daun bawang
2 sdm irisan sledri
2 sdm bumbu kari instant
Garam dan lada secukupnya
Minyak goreng
Cabe rawit


Cara membuatnya :
Letakkan terigu dalam wadah dan buat kawah di tengahnya. Masukkan garam, telur di kawah tersebut lalu aduk telur dan tambahkan air sedikit-sedikit. Aduk rata sampai tidak meringkil (kalo masih meringkil/berbutir-butir, saring hingga halus).
Panaskan wajan teflon, lalu tuang adonan kulit secukupnya dan biarkan matang. Kerjakan sampai selesai.
Tumis daging dengan sedikit minyak, aduk rata sampai berubah warna. Tambahkan garam secukupnya. Angkat dan biarkan dingin.
Dalam 1 wadah, campur tumisan daging, telur dan bahan-bahan lainnya. Aduk rata.
Panaskan minyak goreng.
Siapkan piring kecil/tatakan cangkir lalu olesi dengan minyak goreng.
Letakkan kulit martabak diatas piring kecil/tatakan cangkir yang agak cekung.
Tambahkan bahan isi di tengahnya lalu lipat dengan rapi dan goreng hingga matang.
Sajikan dengan cabe rawit.

Hasil jadi : ± 20 bh

Note :
Tatakan/piring kecil harus diolesi dengan minyak goreng agar saat memindahkan martabak yang telah dilipat dapat langsung meluncur ke penggorengan tanpa merusak kulitnya.

Setelah adonan isi diletakkan pada kulit, olesi semua bagian tepi kulit martabak dengan telur yang ada di bahan isian tadi. Fungsinya sebagai perekat/lem saat kulit martabak dilipat.

Kalau mau tau detil cara bikinnya, foto-fotonya bisa dilihat disini.

1 comment:

Ellenoire said...

thank you buat semua resep2nya. barusan nyobain martabak mininya, enaaaak banget :)
Terusin buat resep2 yg simple tapi enak biar kita2 yg ga bisa masak tetep bisa disayang di rumah ^^