Tuesday, August 12, 2008

CHICKEN LASAGNA

Bikinnya agak cukup ribet.... tapi sepadan kok dengan rasanya yang enak banget.
Bikin 2 loyang.... 1 buat anak2 di rumah dan 1 loyang lagi kubawa ke rumah barunya Wita buat icip2 beberapa temen....



Bahan pasta :
1/2 pak (125 gr) lasagna kering
1,5 ltr air
2 sdm minyak zaitun/minyak goreng
sedikit garam


Bahan lapisan daging :
300 gr daging ayam giling
200 gr smoke chicken, potong2
125 gr jamur tiram segar, potong kecil2
1 bh bawang putih, cincang
2 bh bawang Bombay, cincang
1/2 ltr air atau kaldu ayam
Garam, lada bubuk, Basil dan Oregano secukupnya


Bahan cream cheese :
750 cc susu UHT plain
200 gr keju cheddar
75 gr cream cheese
50 gr tepung maizena, dilarutkan dengan air secukupnya
Garam atau kaldu blok secukupnya


Cara membuatnya :
LAPISAN DAGING :
Tumis bawang hingga harum lalu masukkan ayam giling, aduk rata sampai berubah warna.
Masukkan juga jamur dan smoke chicken, aduk rata lalu tambahkan air/kaldu. Biarkan mendidih.
Tambahkan garam, lada, basil dan oregano secukupnya. Masak hingga airnya sat. Angkat dan sisihkan.

LAPISAN KRIM KEJU :
Rebus susu sambil diaduk, masukkan keju cheddar parut dan krim cheese. Aduk hingga keju larut.
Masukkan garam/kaldu blok secukupnya, aduk rata. Tambahkan larutan maizena, aduk rata hingga lembut. Matikan api dan angkat.

Ambil 1 sdm penuh lapisan keju ini dan letakkan di mangkuk lalu tambahkan 50 cc susu plain, aduk rata dan sisihkan (akan digunakan untuk siraman lapisan paling atas).


LAPISAN PASTA :
Rebus air hingga mendidih, tambahkan sedikit garam dan minyak lalu masukkan 4 lembar pasta lasagna 1 per 1. Masak hingga pasta berwarna putih. Angkat dan tiriskan.
Lakukan lagi hal yang sama, jangan merebus pasta lebih banyak dari 4 lembar akan akan berisiko saling menempel/lengket satu dengan yang lainnya.

PENYELESAIAN :
Olesi loyang tahan panas/pyrex dengan margarin lalu susun lembaran lasagna.
Tuang 1/2 bagian lapisan daging diatasnya dan ratakan.
Tuang juga 1/2 bagian krim keju, ratakan.
Tutup lagi dengan lembaran pasta secara merata diatasnya.
Tuang sisa lapisan daging, ratakan.
Tuang sisa lapisan krim keju, ratakan.
Tutup rata dengan lembaran pasta lalu siram diatasnya campuran krim keju dengan susu, ratakan. Taburi dengan sedikit Basil dan Oregano lalu panggang sampai matang.
Angkat, biarkan hangat lalu potong-potong dan sajikan.

SARAN :
Kalau mau pake lembaran lasagna yang instant (seperti merk San Remo) juga boleh, cuma.... kalo dipetunjuk kemasannya ga perlu direbus lagi TAPI untuk resep ini KUDU direbus pasta lasagna nya. Otre ya ???

No comments: