Monday, February 04, 2008

MACARONI KRIM KEJU


Ini request Mayang waktu pulang ke rumah pas weekend kemaren.... biasanya telpon dulu, Mam.... besok aku pulang yaaa... jangan lupa bikinin yang pasta2an. Wadooh... di kulkas cuma ada dada ayam, keju, wortel, trus ada macaroni. Ya udah deh... bikin MAKARONI KRIM KEJU aja.
FYI, Mayang itu anakku yang paling besar... kost dan kerja di Jakarta dan biasanya kalo week end suka pulang dengan request macem2 ;p

MACARONI KRIM KEJU

Bahan :
250 gr macaroni pasta
1 sdm margarin
1 dada ayam, iris tipis-tipis
2 buah wortel, potong dadu
1/2 sdt garam
2 sdm margarin
1 buah bawang Bombay, cincang kasar
2 sdm tepung terigu
600 cc susu cair plain
1/2 sdt garam
175 gr keju cheddar, parut
1 sdm sledri iris halus
2 sdt lada hitam, tumbuk kasar
25 gr keju cheddar parut untuk taburan

Cara membuatnya :
Rebus macaroni pasta (sesuai petunjuk kemasan) lalu tiriskan.
Panaskan 1 sdm margarin lalu masukkan irisan ayam, tumis hingga berubah warnanya lalu masukkan potongan wortel, tumis hingga layu. Tambahkan 1/2 sdm garam, aduk lalu angkat. Sisihkan.
Tumis bawang Bombay hingga harum, masukkan terigu (api dikecilkan), aduk rata. Tambahkan susu sedikit demi sedikit, aduk hingga rata dan mengental lalu tambahkan 1/2 sdt garam.
Masukkan keju parut, aduk rata hingga keju larut.
Masukkan tumisan ayam, aduk. Masukkan juga macaroni, aduk.
Tambahkan sledri dan lada hitam, aduk rata.
Angkat, tuang ke wadah lalu taburi keju parut.
Sajikan selagi panas....

Ayoo bikin... trus di icip-icip, pasti suka deh :)
Kalau masih ragu takut salah, coba liat step by step nya di Catatan di Dapur, juga beberapa tipsnya.... pasti bisa !!!


3 comments:

Fifi said...

Huaaa ... dengen berbekal "rasanya pernah baca bikin makaroni krim pake tepung terigu" ... akhirnya nekat bikin tanpa buka blog ibu sama sekali buat contekan ... hasilnya ... krimku kekentelan ... hihihih ... terigunya aja pake 3 sdm ... tapi susunya cuman 400 ml ...

Tapi rasanya enak koq ... makasih ya udah saring resepnya

ria said...

hehehe... kalo kekentelan kan tinggal tambahin susunya lagi say...ayoo bikin lagi ya :)

Olid Maulidya said...

waaa pas nyari resep lasagna eh pas buka2 yg lain ada resep ini ..
langsung coba deh .. :D
kemaren aq bikin macaroni tp bingung mw di bumbuin apa .. hihi
akhirx aq nyoba nih resep ..
bener2 deliciuus .. :D
makasiihh .. ^_^