Friday, April 27, 2007

MUD CAKE

Bahan A :

700 gr dark cooking chocolate (DCC)
250 gr margarine
200 gr mentega
160 cc krim kental
1 sdm Toffieco bakar*
1 sdm Toffieco coklat Black Forest*

Bahan B :

300 gr terigu (segitiga biru)
300 gr almond bubuk
50 gr susu bubuk
1 sdt Baking Powder
50 gr coklat bubuk

Bahan C :

10 kuning telur
150 gr gula halus

Bahan D :

10 putih telur
300 gr gula kastor


Cara Membuatnya :

A : Lelehkan DCC, margarin dan mentega dalam satu
wadah dg cara di tim. Masukkan krim kental, aduk rata.
Biarkan dingin, lalu tambahkan Toffieco bakar dan
Toffieco coklat BF, sisihkan.
B : Ayak terigu, susu, BP dan coklat bubuk dalam satu
wadah. lalu masukkan almond bubuk. Sisihkan.
C : Kocok kuning telur dan gula sampai mengembang,
lalu masukkan A, aduk rata.
Tambahkan B pd adonan diatas, aduk rata.
D : Dalam wadah tersendiri, kocok putih telur sampai
setengah mengembang. Masukkan gula sedikit2 sambil
terus dikocok. Sampai gula habis dan kocokan putih
telur sdh kaku.
Masukkan adonan putih telur (D) ke adonan terigu, aduk
rata perlahan dg whisk.
Tuang adonan ke dalam loyang yg telah dialasi kertas
roti dan dioles margarine.
Panggang sampai matang (± 1 jam)

CATATAN :
1 resep bisa jadi 1 loyang ukuran (30x30x4)
1/2 resep bisa jadi 2 loyang bulat diameter 22 x3
3/4 resep bisa jadi 2 loyang ukuran (22x22x5)


*) optional - gak pake juga gakpapa

Tuesday, April 24, 2007

TENGGIRI ASAM MANIS


Bahan :
1/2 kg ikan tenggiri
1 sdt garam
1 iris jeruk nipis
4 sdm terigu
minyak goreng secukupnya
Bahan saus asam manis :
2 siung bawang putih, potong kasar lalu memarkan
1 siung bawang bombay, iris
2 iris jahe
1 bh wortel, potong spt korek api
300 cc air
10 sdm saus tomat*
3 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt maezena, dilarutkan dg sedikit air
Cara :
Potong ikan tenggiri seperti dadu dg ukuran agak
besar.
Lumuri dg air jeruk nipis dan garam. Diamkan di kulkas
2 jam.
Ambil sepotong ikan tenggiri lumuri dg terigu. lakukan
sampai ikan habis, lalu goreng dg minyak panas. Angkat
setelah matang (kuning keemasan)
Membuat saus asam manis:
Tumis bawang putih dg sedikit minyak, sampai harum.
Masukkan bawang bombay, biarkan layu. Lalu masukkan
jahe dan wortel. aduk2.
Masukkan air dan saus tomat, biarkan mendidih.
Tambahkan garam dan gula. Setelah wortel agak layu,
masukkan larutan maezena, aduk rata. Biarkan sebentar,
lalu matikan api.
Penyajian :
Ambil beberapa potong ikan tenggiri lalu siram dg saus
asam manis.

*) pake merk Delmonte


Thursday, April 19, 2007

BOLU KUKUS






BOLU KUKUS

Hasil jadi : kurang lebih 35 buah.


Bahan :
4 butir telur
400 gr gula kastor
30 gr emulsifier
400 cc air
50 cc susu kental manis
600 gr terigu protein rendah (Kunci Biru)
1 sdt Baking Powder
Coklat pasta, pandan pasta & pewarna merah


Cara membuatnya :
Campur air dan susu kental manis, aduk rata, sisihkan.
Campur terigu dan Baking Powder, ayak, sisihkan.
Kocok gula, telur dan emulsifier dg speed 3 sampai
mengembang.
Masukkan (300 cc) air susu sedikit2 sambil terus
dikocok dg speed yg sama.
Turunkan speed yg paling rendah (1), masukkan terigu
sedikit2 sambil terus dikocok, sampai terigu habis.
Tuang sisa air susu sedikit2 sambil dikocok rata.
Tuang sedikit adonan dlm 3 mangkuk kecil dan masing2
beri pewarna.
Masukkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus. Beri
permukaannya dg pewarna. Kukus selama 20 menit.




Catatan :
Ketika adonan dimasukkan terigu akan terasa berat,
maka kecepatan mixer diturunkan ke speed yg paling
rendah.
Sebelum adonan dikukus, pastikan bhw air dlm
dandang/kukusan sdh dan terus dalam keadaan mendidih.
Karna utk hasil yg bagus (mekar) sgt diperlukan uap yg
panas.
Jangan terlalu penuh mengisi kukusan dg cetakan bolu
kukus. Beri ruang diantara masing2 cetakan agar uap
mengalir dg rata.
Tutup dandang/kukusan sebaiknya dilapisi dg serbet,
agar uap yg menempel di tutup tdk menetesi bolu kukus.



Monday, April 16, 2007

MANGUT



Bahan :
300 gr ikan cucut/tuna asap (± 12 potong)*
3 btr bawang putih
5 btr bawang merah
2 bh cabe hijau besar
10 bh cabe rawit merah
seiris langkuas
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
200 cc santan (dg kekentalan sedang)
4 sdm minyak goreng utk menumis
garam & gula secukupnya

Cara membuatnya :
Bawang putih, bawang merah & cabe hijau diiris2
Tumis bawang merah & bawang putih sampai harum.
Masukkan cabe hijau, salam. lengkuas dan daun jeruk.
Aduk rata sebentar.
Masukkan santan lalu ikan cucut/tuna asapnya. Tambahi
garam secukupnya.
Masukkan semua cabe rawit merah, masak sampai
santannya mendidih lalu kecilkan api sampai ± 10 menit
sambil diaduk2 perlahan (spy ikannya tdk hancur).
Matikan api, tuang Mangut ke mangkuk saji & siap utk
disantap.

Catatan :
Bisa ditambahkan daun kemangi. Masukkan sesaat sebelum
api dimatikan.

Mangut ini akan lbh nikmat bila sdh dibuat sehari
sebelumnya krn bumbu akan lbh meresap. Utk itu,
setelah matang, biarkan dingin lalu simpan di kulkas.
Bila akan disajikan, hangatkan sebentar di atas api.

*) Ikan cucut/tuna asap biasanya dijual di pasar
tradisional, di bagian ikan2 pindang & ikan cue.
Potongan ikan asap ini ditusuk dg tusuk sate. Nanti
tusuknya dilepas dg hati2 spy ikannya tdk hancur (akan
lbh baik minta tolong penjualnya utk melepaskan
ikannya dr tusuknya, sekalian minta dipotong sesuai dg
ukuran yg diinginkan). Bila akan dimasak, cuci
sebentar di air yg mengalir.

Foto ikannya bisa liat di Kamus Dapurku


JENANG TUMPANG



Boleh dibilang, masakan ini mendaur ulang dr bahan
makanan yg sisa atau blm sempat dimasak. Sayang kaan
kalo dibuang, makanya bisa jd makanan ini. Tapi ya tdk
harus begitu... kl memang ingin buat dr bukan bahan
sisa ya pasti bisa aja.
Aslinya, kalo mbah Ti buat jenang ini hanya terdiri dr
bubur & sambal tumpang (kadang pake sayuran juga).
Tapi karna ingin lbh sehat, biar ada protein
hewaninya, maka di tambahin jg telur rebus. Jadi

Jenang Tumpang ini terdiri dr :
Bubur nasi
Sayuran rebus (bayam & taoge)
Telur rebus
Sambal Tumpang

BUBUR/JENANG :
Bahan :
nasi sisa yg msh baik (kira2 2 piring)
air
2 lembar daun salam
200 cc santan kental
garam secukupnya
Cara membuatnya :
Masukkan nasi & daun salam ke dalam panci. Tambahi air
setinggi 1 ruas jari telunjuk. Masak dan biarkan
mendidih sambil sekali2 diaduk.
Bila sudah menjadi bubur, tambahkan santan dan garam.
Aduk sebentar dan biarkan mendidih. Matikan api.
Biarkan hangat dan bubur siap disajikan.

SAYURAN & TELUR REBUS
Bahan :
Sayur bayam, rebus lalu tiriskan
Taoge, diblansir lalu tiriskan
Telur rebus

SAMBAL TUMPANG
Bahan :
200 gr tempe yg sdh semangit *
3 bh cabe merah besar, buang bijinya
5 bh bawang merah
3 bh bawang putih
2 ruas kencur
1 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
seiris langkuas
10 bh cabe rawit merah
garam & gula secukupnya
1250 cc air
200 cc santan dg kekentalan sedang
250 gr rambak/kerupuk kulit
minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya :
Haluskan tempe, sisihkan
Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur & cabe
merah.
Tumis dg sedikit minyak goreng semua bumbu halus,
sampai harum. Masukkan daun salam, lengkuas & daun
jeruk serta tempe yg sdh dihaluskan. Aduk rata,
Masukkan air, aduk rata dan biarkan mendidih.
Tambahkan rambak dan cabe rawit. Biarkan mendidih lalu
kecilkan api.
Tambahkan santan, garam & gula. Masak lg selama 15
menit dg api kecil. Angkat. Biarkan 1-2 jam sampai
sambal tumpang ini agak mengental sendiri.
*) Tempe yg sdh semangit adalah tempe yg sdh tdk fresh
lagi. Biasanya tempe ini sdh disimpan 1-2 hari di
kulkas. Aslinya, menggunakan tempe yg sdh bosok :(
PENYAJIAN
Tuang bubur diatas piring atau pincuk, tambahi sayuran
rebus diatasnya. Lalu siram dg sambal tumpang. Dan
lengkapi dg telur rebus. Kalau suka boleh ditaburi
atasnya dg bawang goreng.


__________________________________________________
Do You Yahoo!?
Tired of spam? Yahoo! Mail has the best spam protection around

http://mail.yahoo.com