Thursday, June 28, 2007

FLORENTINE CUP


Karena kukis ini masih jarang beredar.....waktu mo lebaran tahun lalu jadi favorit. Kukis ini punya rasa sensasi tersendiri ... karna di tiap gigitannya ada campuran rasa... crispy dr cornflakes, legitnya fruit mix (cherry & kismis) menyatu dg rasa kacang mete yg punya citarasa khas..... pokoknya tiap abis gigit... mau lagi.. mau lagi...:D

KULIT PIE
Bahan :
75 gram butter
50 gram margarin
75 gram gula halus
1 butir telur
25 gram susu bubuk
275 gram tepung terigu (cap Segitiga Biru)
1/2 sdt vanilli bubuk

Cara membuatnya :
Kocok butter, margarin dan gula halus sampai lembut.
Masukkan telur, kocok rata.
Masukkan sisa bahan lain, aduk rata.
Siapkan cetakan pie mungil berbentuk cup, olesi dg sedikit margarine.
Cetak tipis adonan kulit pie pd cetakan. Setelah selesai semua, panggang 1/2 matang. Siap diisi.

BAHAN ISI :
100 gram butter
100 gram gula kastor
2 sdt susu kental manis (SKM) atau madu
4 sdm tepung terigu
50 gram cornflakes, hancurkan
50 gram cherry merah, potong kecil2
50 gram cherry hijau, potong kecil2
50 gram kismis
100 gram kacang mete cincang, panggang sebentar

Cara membuat isian :
Panaskan butter dan gula dalam pan masak sampai bubbling.
Masukkan semua buah dan kacang, aduk rata.
Angkat dari api, tambahkan susu kental manis atau madu, aduk rata.
Taburi dg terigu, aduk denga rata.

PENYELESAIAN :
Masukkan bahan isian ini ke dalam kulit pie, tekan pelan2 agar isian padat.
Masukkan ke dalam oven, panggang sampai matang (sampai kulit pie berwarna kuning kecoklatan).
Keluarkan dr oven, biarkan dingin. Keluarkan kukis ini dr cetakannya lalu simpan dalam toples kedap udara.



SCHUIMPJES


Naaah... kukis ini juga memanfaatkan putih telur sisa.
Rasanya manis2 seger.... lebih ke candy dr pd kukis.
Anak2 biasanya suka banget.... tapi jangan banyak2 yah... nanti batuk :)

Bahan :
120 cc putih telur
300 gram gula halus
4 sdt air jeruk nipis
spikel*) secukupnya
pewarna makanan secukupnya

Cara membuatnya :
Siapkan loyang datar, olesi margarin dan taburi dg tepung terigu.
Panaskan oven dg suhu kecil banget.... mata apinya sebesar mata korek api. Jadi suhu oven kalo kita masukkan tangan kita hanya berasa hangat.
Masukkan putih telur ke dalam baskom yg diletakkan dalam wadah berisi air panas. Kocok putih telur sampai mengembang. Masukkan gula sedikit2 sambil dikocok terus sampai gula habis dan putih telur menjadi kaku.
Masukkan air jeruk nipis, kocok rata.
Bagi adonan menjadi beberapa mangkuk kecil sesuai dg warna yg diinginkan. Beri warna, aduk rata.
Masukkan adonan dlm pipping bag yg telah diberi spuit bintang. Semprotkan ke atas loyang datar, beri jarak.
Beri taburan spikel secukupnya bila diinginkan.
Masukkan loyang ke dalam oven, dan panggang sampai kering. Lama pemanggangan bisa sampai 1 jam.


Catatan :
Bila api terlalu besar dan oven menjadi panas (tdk hangat) schuimpjes akan pecah dan warnanya tdk cantik lagi (kuning gosong).

*) SPIKEL atau SPRINGKEL bentuknya butiran2 kecil warna warni. Bisa diperoleh di TBK (toko bahan kue).

CHOCO CRISPY MERINGUE



Resep ini diambil dr koleksi resepnya Periplus. Anak2 suka banget.... kalo bikin ini paling cepet ludesnya :)
Kalo jualan kuker waktu mo lebaran paling laris....

Bahan :
2 putih telur
125 gram gula kastor
50 gram cornflakes
125 gram dark cooking chocolate (DCC)

Cara membuatnya :
Siapkan loyang datar, olesi dg margarin dan taburi dg tepung terigu sampai rata.
Panaskan oven, apinya jgn terlalu besar... kecil aja.
Masukkan cornflakes ke dalam kantong plastik lalu tumbuk kasar.
Cincang kasar DCC nya (kalo aku diserut aja pake parutan dg lubang yg paling besar). Masukkan kulkas biar ga meleleh.
Kocok putih telur sampai mengembang lalu masukkan gula sedikit demi sedikit. Kocok terus sampai gula habis dan putih telur menjadi kaku.
Masukkan cornflakes ke dlm adonan telur, aduk rata.
Tambahkan coklat cincang/serut, aduk rata.
Cetak meringue bulat2 dg bantuan sendok kecil, jangan terlalu besar karena kukis ini akan mengembang.
Masukkan oven dan panggang sampai kering.
Setelah matang, angkat ... biarkan dingin lalu simpan dlm toples kedap udara.

Catatan :
Jangan membuat terlalu banyak adonan. Cukup 1-2 resep sekali mengerjakan. Adonan yg terlalu lama menunggu, hasil kukisnya tdk akan bulat bagus (cenderung meleber/pipih).

Untuk variasi lain, setelah kukis ini matang dan dingin bisa dicelupkan ke dalam coklat leleh... biarkan beku lalu letakkan dlm cup kecil dan masukkan ke dlm toples....hmm... hasilnya lbh yummy banget :)



Tuesday, June 12, 2007

CHOCOLOVE ORANGE CAKE (revised)













Resep orange cake ini hasil revisi resep
sebelumnya....hasilnya tetap lembut, segar, lebih
tahan di suhu ruang dan lebih kokoh...
met nyoba yah...


CHOCOLOVE ORANGE CAKE (revised)


BAHAN2 YG DIPERLUKAN :
CAKE
Bahan :
8 btr kuning telur
1 btr telur utuh
100 gr gula kastor
45 gr terigu
1/2 sdm susu bubuk
5 gr emulsifier
1/2 sdt vanili bubuk
65 gr margarin + 50 gr butter, kocok hingga pucat &
lembut


Cara membuatnya :
panaskan oven dan siapkan loyang bulat dg diameter 22
cm (alasi dg kertas roti lalu olesi dg margarin).
Campur semua bahan (kecuali margarin dan butter), lalu
kocok sampai mengembang.
Masukkan campuran margarin, aduk hingga rata.
Tuang ke dalam loyang lalu panggang dlm oven sampai
matang.
Keluarkan cake dr loyangnya dan biarkan dingin. Lalu
belah menjadi 2. Cake siap digunakan.


ORANGE SYRUP :
100 cc air kaleng jeruk mandarin ditambahkan dg
50 cc Sanquick orange (atau 1 sachet nutrisari)


WHITE GANACHE :
270 gr whipcream bubuk
415 gr air
125 gr yoghurt orange atau apricot (Elle & Vire)
250 gr white cooking chocolate
2 lembar (5 gr) gelatin
60 cc air utk merendam gelatin
1 kaleng jeruk mandarin, tiriskan jeruknya, potong2.
1 kaleng jeruk mandarin, tiriskan & biarkan utuh.
2 buah kiwi, kupas & potong2.
lembaran coklat decorating


Cara buat white ganache :
rendam gelatin dlm air slm 25 menit, lalu buang
airnya.
campur krim bubuk dg air lalu aduk rata sampai larut.
lalu campurkan dg yoghurt dan gelatin, lalu panaskan
(tdk sampai mendidih), angkat. lalu
masukkan wcc, aduk rata sampai wcc larut semua.
biarkan dingin lalu simpan di freezer sampai beku,
ketika akan
digunakan kocok sampai mengembang.


Penyelesaian :
ambil selembar cake, basahi dg orange syrup.
oleskan white ganache secukupnya & letakkan potongan2
jeruk mandarin secara merata.
tutup lagi dg selembar cake, basahi cake dg orange
syrup. lalu tutup seluruh permukaan dg white ganache.
hias dg buah & potongan coklat decorating. simpan di
kulkas agar tetap segar.


Catatan
Membuat potongan coklat decorating : lelehkan 200 gr
wcc. campur sedikit wcc tsb dg pewarna orange (oil
base) lalu sapukan dg kuas ke cetakan, lalu tutup dg
sisa wcc. biarkan dingin. lalu potong2 dg pisau yg
sdh dipanaskan, sesuai dg ukuran yg dikehendaki.
Cake ini sebaiknya selalu disimpan/diletakkan di
dalam kulkas.






PUDING BUSA COKLAT JERUK





Puding ini terdiri dari 2 lapisan. lapisan bawah rasa
coklat dan yang atas rasa jeruk.

BAHAN

utk lapisan jeruk :
1 bungkus agar2 bubuk warna putih
100 gram gula pasir
400 cc susu plain (Ultra)
2 sachet nutrisari
2 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya.
pasta orange secukupnya

utk lapisan coklat :
1 bungkus agar2 bubuk warna putih
100 gram gula pasir
400 cc susu plain (Ultra)
2 sdm coklat bubuk, larutkan dg 2 sdm air panas
2 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya.
pasta coklat secukupnya

Cara membuatnya :
siapkan loyang agar2, basahi dg air matang. sisihkan.
buat lapisan jeruk, campur semua bahan ke dalam panci
kecuali telur.
dalam mangkuk kecil, kocok lepas kuning telur,
sisihkan.
siapkan juga putih telur dalam mangkuk besar.
masak larutan agar sampai mendidih, sambil diaduk2.
setelah mendidih, kecilkan api. ambil 1 sendok larutan
agar dan masukkan ke dalam mangkuk berisi kuning
telur, aduk rata dg cepat lalu masukkan kembali ke
dalam panci. aduk dg rata. angkat.
kocok putih telur diatas wadah berisi air panas. kocok
sampai kaku lalu turunkan speed mixer 1 level. tuang
larutan agar sedikit2 sambil terus dikocok. lakukan
sampai larutan habis.
tuang larutan ke dalam loyang agar, sisihkan.
Lakukan hal yg sama utk puding coklatnya. lalu tuang
diatas lapisan jeruk. biarkan dingin lalu masukkan
kulkas.
VLA untuk puding
Bahan :
1200 cc susu plain (Ultra)
200 gram gula pasir
50 gram maizena
1 sdt vanili bubuk

Cara membuatnya :
campur semua bahan jadi satu, lalu masak sampai
mendidih sambil diaduk. angkat. biarkan dingin, sambil
diaduk2 biar tidak timbul kepala susu nya.
Penyajian :
potong puding sesuai selera lalu tambahkan vla.
nikmat bila disajikan dingin.