Monday, August 27, 2007

DOUBLE CHOCO CAKE


Kalo yg ini, sponge cake coklat dilapisi dg chocolate ganache.
Dihias dg buah segar.... hmm so yummy !!
Dibuat sebagai ucapan terima kasih utk kakaknya mas Win...


CHOCOloveCHEESE CAKE

Kemaren waktu papa ulang tahun, mama sakit.... jadi ga bisa bikin kue.
Akhirnya bikin kue ultahnya sekalian sama ultahnya Lintang.... hehehe... ngirit.com
Happy Birthday to my lovely husband n my nice daughter.... mmmuuaach !


Bahan :
1 loyang sponge cake coklat, belah tiga*.
1 kaleng buah Peach, tiriskan buahnya.
1 sdm selai apricot + 2 sdm air, utk glaze.

Choco Cheese Frosting :
250 gram cream cheese
350 gram whip cream
200 gram dark cooking chocolate (DCC), lelehkan
3 lembar gelatin

Cara membuatnya :
Lunakkan/lelehkan cream cheese dg cara di tim atau au bain marie, sisihkan.
Rendam gelatin dg air es sampai lunak, buang airnya. Lalu tim sampai leleh. sisihkan.
Kocok whip cream sampai mengembang. Lalu ambil sebagian utk memancing cream cheese. Aduk rata lalu masukan kembali ke mangkuk whip cream, aduk rata.
Masukan DCC, aduk rata.
Terakhir masukan gelatin leleh, aduk perlahan dg rata.

Penyelesaian :
Siapkan loyang bongpas diameter 22 cm.
Letakkan styrofoam (dibungkus plastic wrap dulu yaa..) diameter 15, tebal 1,5 cm tepat ditengah loyang.
Isi bagian yg kosong (antara dinding loyang dg styrofoam) dg Choco Cheese, lalu tutup dg bahan yg sama.
Letakkan selembar cake diatasnya, lalu basahi dg air buah kaleng. Olesi lagi dg Choco Cheese.
Tutup lagi dg selembar cake dan basahi dg air buah kaleng.
Simpan di freezer semalam.
Keluarkan cake dr loyangnya dan balik.
Lepaskan styrofoamnya, lalu letakkan beberapa buah peach di bagian yg cekung tsb. Olesi dg glaze.
Hias sesuai selera. Cake siap dihidangkan.

Catatan :
*) cake yg dipakai cuma 2 lembar.

CHOCOLOVE SPONGE CAKE

Hasil utak-atik resep.... sponge cake coklat ini bakal jadi andalanku. Soale rasanya ga terlalu manis, nyoklat banget, moist, tidak banyak beremah, lbh lentur/elastis, lebih padat tp tetap spongy. Pokoke...siip deh, silahkan dicoba.

Bahan :
5 butir telur (telur utuh-termasuk putih dan kuningnya yaaaa)
10 butir kuning telur
150 gram gula pasir
15 gram emulsifier
100 gram terigu protein rendah (cap Kunci Biru)
10 gram maizena
10 gram susu bubuk
30 gram coklat bubuk
50 gram dark cooking chocolate (DCC)
100 gram margarin
1 sdm pasta coklat
1 sdm pasta moka

Cara membuatnya :
Panaskan oven.
Siapkan loyang diameter 22 cm alasi dg kertas roti dan tdk usah diolesi dg margarin (alas ataupun dindingnya).
Campur DCC dan margarin jadi satu dlm pan, lalu lelehkan. Biarkan dingin, sisihkan.
Ayak jadi satu, terigu, maizena, susu bubuk dan coklat bubuk. Sisihkan.
Campur telur, gula dan emulsifier lalu kocok sampai mengembang. Tambahkan bahan kering lalu aduk rata.
Masukan pasta ke larutan margarin, aduk rata lalu masukan ke adonan telur. Aduk rata lalu tuang ke dalam loyang lalu panggang sampai matang.




COCKTAIL CRUMBLE PUDING


Bahan :
250 gram biskuit marie, hancurkan
200 gram margarine + mentega, lelehkan
1 bungkus Nutrijel Strawberry, buat sesuai petunjuk
1 kaleng cocktail, tiriskan buahnya
150 gram sponge cake coklat, potong dadu. (optional)
3 lbr gelatin
150 gram cream cheese
400 gram whip cream

Cara membuatnya :
Siapkan loyang bongpas berdiameter 22 cm, alasi dg kertas roti.
Rendam gelatin dg 100 cc air dingin sampai lunak, lalu buang airnya dan gelatinnya di tim sampai leleh.
Potong jelly bentuk dadu, sisihkan.
Lunakkan atau lelehkan cream cheese dg cara di tim atau au bain marie.
Hancurkan biskuit lalu kucuri dg mentega leleh, aduk rata. Ambil sebagian lalu ratakan pd alas loyang, letakkan di kulkas hingga mengeras. Sisihkan sebagian biskuit lagi utk taburan.
Kocok whip cream sampai mengembang. Lalu ambil sedikit utk memancing cream cheese. Aduk rata lalu masukan lagi ke mangkuk whip cream, aduk rata dg spatula, kucurkan gelatin perlahan sambil terus diaduk.
Campurkan dg buah kaleng (cocktail) dan jelly, aduk rata perlahan.
Basahi sponge cake dg air buah kaleng, lalu susun diatas biskuit.
Tuang adonan whipcream, ratakan.
Taburi atasnya dg sisa biskuit dan tekan perlahan.
Dinginkan semalam di kulkas, lalu lepaskan puding dr loyang. Iris atau sendoki utk disajikan.



BAKWAN JAGUNG


BAKWAN JAGUNG

Bahan :
2 buah jagung manis
1 butir telur
150 gram terigu
150 cc air
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 ruas kencur
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt lada halus
garam secukupnya

Cara membuatnya :
Sisir jagung dg pisau sampai rata.
Haluskan bawang putih, merah dan kencur.
Dalam wadah, masukan terigu lalu lubangi tengahnya, Masukan telur, bumbu halus dan lada aduk rata sambil tuang air sedikit2. Masukan jagung dan daun bawang. Aduk rata lalu tambahkan garam secukupnya. Koreksi rasanya. Lalu goreng dg minyak panas. Angkat dan sajikan dg cabe rawit.