Monday, March 31, 2008

LEMPER ala Sushi

Masih punya suwir ikan tongkol yang pedas dan yang manis..... bikin lemper ah.
Inget masih punya lembaran Nori, jadi deh mini lemper ala sushi.
Seperti biasa.... Lintang yang paling banyak ngabisin... hehe, katanya enak sih :) :)
bikin yuuuuk...



Resep LEMPER ala Sushi

Bahan :
100 gr ketan putih, rendam 2 jam lalu kukus 15 menit.
75 cc santan dengan kekentalan sedang
1/4 sdt garam
1 lbr daun pandan
Nori
Suwir ikan tongkol secukupnya (lihat resep sebelumnya)

Cara membuatnya :
Didihkan santan, garam dan daun pandan.
Masukkan ketan yang sudah dikukus kedalam santan lalu aduk rata sampai meresap lalu kukus 30 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan.
Siapkan lembaran Nori diatas selembar plastik, lalu letakkan ketan kukus diatasnya, ratakan dan rapikan. Lalu beri suwiran ikan tongkol diatasnya.
Gulung dengan rapi. Potong bila perlu, lalu sajikan.

Catatan :
Nori yang aku pakai beli di Alfamart.
Setelah digulung dg rapi dipotong dua dengan pisau yang tajam.... jadi deh lemper mini ala sushi :)


STEAK

Minggu pagi kemaren... tiba2 papa ngajak ke pastrad deket rumah. Papa pengen bikin steak... (again ???.... soale minggu lalu perasaan abis bikin steak iga :x )
Bumbunya kali ini mama yang bikin... ala Bara (lupa2 inget sih persisnya kayak apa) dibuat versi oriental... pake bawang putih, jahe dan minyak wijen...
Jadi deh jam 10 kita brunch (breakfast & lunch) pake steak nya papa....
Hmmm.. mak nyoss deh, sampe ga keburu bikin sauce nya lagi krn udah keburu disikat...
Seneng deh kalo papa yang masak :L ... biarpun dapur mama jadi heboh dan berantakan... :r




Resep STEAK dengan bumbu oriental

Bahan :
1 kg daging has dalam, potong jadi 6-8
margarine/butter secukupnya
sayuran rebus (wortel/brokoli)
frenchfries/kentang goreng
saus cabe
mustard

Bumbu perendam (Marinate) :
125 cc air matang
4 siung bawang putih
1 ruas jahe
3 sdt gula pasir
4 sdt kecap asin
2 sdm minyak wijen
1 sdt baking powder
1 sachet teriyaki sauce (pake merk Saori)

Cara membuatnya :
Cuci bersih daging, sisihkan.
Haluskan bawang putih dan jahe lalu campur dengan semua bahan bumbu perendam lainnya.
Lumuri daging dengan bahan perendam dan tuang semua sisa bumbu, campurkan dengan daging lalu simpan dalam kulkas 1-2 jam.
Panaskan margarine/butter di atas wajan teflon lalu panggang daging sampai matang sesuai selera ( mau rare atau welldone... suka2 deh). Jangan lupa, sesekali dioles2 dengan sisa bumbu perendam.
Sajikan selagi panas dengan sayuran rebus,frenchfries, saus cabe dan mustard.


KOLAK CAMPURSARI


Resep KOLAK CAMPUR SARI

Bahan :
1/4 kg ubi merah dan putih
1 buah pisang tanduk yg sudah masak atau
5 buah pisang kepok yg sdh masak.
1 liter santan dengan kekentalan sedang
1 lbr daun pandan
1 sdt garam
125 gula pasir
100 gr gula merah + 350 cc air

Candil ketan :
85 gram tepung ketan
75 cc air
1 sdt air kapur sirih
800 cc air direbus
pandan pasta beberapa tetes.

Bola ketan :
100 gr ketan putih, rendam 2 jam lalu kukus 15 menit.
75 cc santan dengan kekentalan sedang
1/4 sdt garam
1 lbr daun pandan

Cara membuat :
Kolak :
masak gula merah dengan air sampai mendidih dan gula larut, saring dan sisihkan.
Masak santan, garam dan daun pandan sampai mendidih lalu masukkan potongan ubi dan pisang. Sambil diaduk2 sampai mendidih. Kecilkan api masukkan gula pasir dan air gula merah, aduk rata masak hingga ubi/pisang matang, lalu matikan api.

Candil :
Campur tepung ketang dan semua bahan lainnya. Ambil sedikit adonan dan bentuk bulat2 sebesar kelereng. Masukkan ke dalam rebusan air, biarkan mengapung, angkat dan tiriskan.

Bola Ketan :
Didihkan santan, garam dan daun pandan.
Masukkan ketan yang sudah dikukus kedalam santan lalu aduk rata sampai meresap lalu kukus 30 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan lalu bentuk bola2 ketan.

Penyajian :
Tuang kolak pisang dalam mangkuk dengan candil dan bola2 ketan. Sajikan.


Wednesday, March 26, 2008

CIRENG dan MULAN JAMEELA

Tempo hari sempet liat Mulan Jameela bikin cireng di salah satu stasiun TV swasta... pernah liat mbak Mulan ini makan gorengan selagi nunggu take vokal.... buset dah !!
Kok... buset sih ??? lah iyalaaah ... cantik2 kok ga taunya doyan cireng juga.... cantik2 kok bisa bikin cireng juga... suaranya yg merdu itu, apa ga sayang yah makan gorengan ala abang2 yg full minyak ... :o :t

Trus trus... di milis2 kuliner pada rame soal cireng...dan yg terakhir para OKers juga rame ngomongin cireng karna pada mo agrowisata ke mBandung.... dan berhasillah Mamajo ngompori aku buat bikin cireng ini...*dalam sekejap* :~

Sumber resep dr postingan mbak Sulis di milis OK, tapi trus ta modifikasi jadi seperti yg dibawah ini.... hasilnya ??? mak nyooossssss rek...

Yuuk ah ... bikin cireng... sapa tau ketularan cantiknya mbak Mulan ...ihiiiik :x



Resep CIRENG

Bahan :
175 gr tepung tapioka
75 gr tepung terigu protein sedang
1 btg daun bawang iris halus
1 btg daun sledri iris halus
65 cc santan kental (Kara)
100 cc air
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt lada halus
1 sdt garam (Masako rasa ayam)
1 sdm minyak goreng

Cara membuatnya :
Campur semua tepung, daun bawang, sledri dan lada halus.
Tumis bawang putih sampai harum lalu tambahkan air, santan dan garam. Masak hingga mendidih lalu tuang ke campuran tepung, aduk dengan sutil kayu sampai kalis. Kalau sudah dingin uleni dengan tangan.
Bagi adonan menjadi 16 lalu isi dengan filling kesukaanmu (contoh : sosis, bumbu pecel, keju cheddar atau apel... jangan diisi duit yah... duitnya buat aku ajah... hehehe).
Lalu goreng dengan minyak panas. Goreng hingga matang lalu hidangkan selagi hangat... aaaahhh... jadi inget mbak Mulan...

Catatan :
Agar tidak lengket, letakkan adonan yg sudah dibentuk dalam baki/loyang yg sudah dioles dg sedikit minyak goreng.
Panaskan minyak lalu kecilkan sedikit apinya agar bagian dalam matang sempurna.


Contoh Cireng Keraton asli liat aja disini ada macem2 bentuknya... isinya juga macem2, ada yg daging giling sapi, cincangan ayam, potongan sosis, potongan baso, oncom, parutan keju, pizza dan BBQ...

Tuesday, March 25, 2008

SELADA AIR MASAK WIJEN


Resep Selada Air Masak Wijen

Bahan :
2 ikat selada air, potong2
500 cc air + 1 sdt garam
250 gr jamur merang, masing2 belah dua
3 siung bawang putih, potong kasar lalu geprak
1 siung bawang Bombay (yg kecil aja), iris
2 sdm minyak wijen
1 sdt lada
1 sdm kecap ikan
250 cc kaldu ayam
1 sdm wijen putih, disangrai
1 sdt tepung maizena dilarutkan dg sedikit air

Cara membuatnya :
Rebus 1/2 ltr air hingga mendidih, tambahkan garam lalu masukkan selada air. Aduk rata, angkat lalu tiriskan.
Tumis bawang putih dan bawang Bombay dengan minyak wijen sampai harum. Masukkan potongan jamur dan selada air.
Tambahkan air kaldu, garam, lada dan kecap ikan. Biarkan bumbu meresap, masak hingga matang.
Masukkan wijen yg sudah disangrai, aduk rata.
Masukkan larutan maizena, aduk rata lalu angkat dan sajikan