Tuesday, May 27, 2008

NASI KUNING

Ga ada syukuran apa-apa, cuma tiba2 pengen makan nasi kuning aja.
Pelengkap nasi kuning banyak variasinya, seperti :
telur dadar yang diiris tipis, kering tempe atau kentang, perkedel kentang,
sambel goreng ati atau ampela, ayam (goreng, suwir atau nuget), udang (goreng tepung atau dibalado), daging (suwir, empal atau dendeng batokok) dll deh..
Kali ini aku buat yang praktis aja, pake rice cooker.
Trus ditambahin sayur tumisan kacang panjang.
Ditambah lalapan timun, tomat dan taburan bawang goreng.
Bikin yuuuuk....


NASI KUNING RICE COOKER
Bahan :
4 cup beras
1 genggam beras ketan
6 cup santan
2 sdt garam
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
3 ruas kunyit, chopper bersama 1 cup air, lalu saring
1 sdm air jeruk nipis

Cara membuatnya :
Campur semua bahan jadi satu, aduk rata dalam panci rice cooker lalu masak sampai matang.
Sesekali boleh diaduk rata, begitu juga saat sudah matang aduk rata dan tutup kembali sampai tanak.

Catatan :
Ukuran cup nya menggunakan gelas cup bawaan rice cooker. Kunyitnya diblender/chopper aja biar jari2 tangannya ga pada kuning semua.... sayang kan kalo udah meni pedi :D

KERING TEMPE
Bahan :
1 papan tempe, iris bentuk korek api
3 siung bawang putih, iris tipis
5 siung bawang merah, iris tipis
2 bh cabe merah besar, buang bijinya lalu iris tipis
2 lbr daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lbr daun jeruk, iris halus
1 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 cc air lalu saring
1 sdt garam
6 sdt gula pasir

Cara membuatnya :
Irisan tempe digoreng kering, sisihkan.
Tumis bawang sampai harum lalu masukkan irisan cabe, daun salam, daun jeruk dan lengkuas, aduk rata.
Tambahkan air asam, garam dan gula lalu aduk rata dan biarkan sampai berbuih.
Masukkan irisan tempe goreng lalu aduk rata sampai kering. Angkat.

TELUR DADAR :
5 btr telur dikocok lepas dengan garam secukupnya. Dadar tipis dengan wajan teflon hingga habis. Lalu iris tipis-tipis.

TUMIS KACANG PANJANG
Bahan :
20 helai kacang panjang, potong2
3 siung bawang putih, iris tipis
5 siung bawang merah, iris tipis
4 bh cabe rawit merah, iris
2 bh cabe merah, iris
2 lbr daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
100 cc air
garam secukupnya

Cara membuatnya :
Tumis bawang sampai harum lalu masukkan irisan cabe, salam dan lengkuas. Aduk rata.
Masukkan potongan kacang panjang, aduk rata lalu tambahkan air dan garam secukupnya.
Biarkan masak, aduk-aduk sampai airnya sat/kering. Angkat.

SUWIR AYAM
Bahan :
1 dada ayam, rebus sampai matang lalu suwir2
2 lbr daun salam
2 btg sereh, memarkan
2 lbr daun jeruk
500 cc air kaldu ayam

Bumbu halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
3 btr kemiri
1 sdt terasi
2 bh cabe merah besar

Cara membuatnya :
Tumis bumbu hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, serai aduk rata.
Masukkan suwiran ayam dan air kaldu, aduk rata dan tambahkan garam dan gula secukupnya.
Masak sambil sesekali diaduk hingga airnya sat/kering. Angkat.

BOTOK


Resep Botok

Bahan :
1/2 papan (± 150 gr tempe), iris kotak2 kecil
1/2 btr kelapa muda, kupas dan parut
3 helai kacang panjang, iris kecil
1 genggam daun melinjo, iris halus
1 genggam pete cina
50 gr teri medan, cuci dan tiriskan
3 bh cabe hijau besar, iris
15 bh cabe rawit merah utuh.
garam secukupnya
daun pisang untuk membungkus
Bumbu dihaluskan :
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas kencur

Cara membuatnya :
Campur semua bahan, aduk rata.
Ambil sesendok, beri cabe rawit merah lalu bungkus (bentuk Tum) dengan daun pisang. Kerjakan sampai selesai lalu kukus sampai masak (± 30 menit).

Thursday, May 22, 2008

RVC for Monika

Beberapa waktu ini punya temen imel2an namanya Monika Tanu.
Seneng banget bisa ngobrol sama ibu muda yang satu ini.
Prestasinya di bidang "yang belom terjangkau daya lamunanku", bikin aku makin kagum :)
Sampai suatu saat dia liat aku buat Red Velvet Cake dan
mau pesen buat her husband yang mau yareg.
And finally... i made RVC special for her
semoga berkenan

Dan karna aku buatnya cuma 2 layer.... jadi masih punya sisa adonan yang aku buat cupcake.
Foto cupcake dibawah yang masih bisa diselamatkan,
Yang lain udah keburu di "kerjain" sama Lintang yang trus asik kasih sisa cream diatasnya :D








Monday, May 19, 2008

Cah Jamur Saus Tiram


Resep Cah Jamur Saus Tiram

Bahan :
1/4 kg jamur Tiram, iris-iris
1/4 kg jamur merang, iris tipis
10 btr bakso, iris tipis
1 ikat bunga daun bawang
3 siung bawang putih, potong kasar lalu memarkan
1 sachet saos tiram (Saori), kurang lebih 1 sdm.
200 cc air
garam dan lada secukupnya
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuatnya :
Iris-iris batang bunga daun bawang (bunganya dibuang).
Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan irisan jamur dan bakso. Aduk rata lalu tambahkan air, biarkan mendidih.
Tambahkan saus Tiram dan lada secukupnya (tambahkan garam bila perlu, karna saus Tiram sudah asin). Biarkan bumbu meresap.
Masukkan irisan batang bunga daun bawang, aduk rata biarkan sebentar.
Masukkan larutan maizena, aduk rata, angkat
dan sajikan selagi masih panas.

Sunday, May 18, 2008

Udang Goreng Telur Asin

Rasanya enak banget... pasti ketagihan.
Ga usah takut dengan high kolesterolnya,
abis makan ini trus minum jus sirsak atau es menado yaa... :)


UDANG GORENG TELUR ASIN

Bahan :
1/2 kg udang jerbung
1 sdt garam
air jeruk nipis
2 bh telur asin matang
1 btg daun bawang, iris halus
2 sdt butter
Adonan tepung :
3 sdm tepung sagu tani
3 sdm tepung beras
1 btr telur
1 sdt baking powder
1 sdt garam
1 sdt lada halus
50 cc air
Minyak yang banyak untuk menggoreng.

Cara membuatnya :
Buang kulit udang, sisakan ekornya. Belah punggungnya tapi jangan sampai putus.
Lumuri dengan garam dan air jeruk lalu diamkan 1 jam agar bumbu meresap.
Belah telur asin lalu pisahkan kuning dan putihnya. Yang kuning dihaluskan, dan yang putih dicincang halus. Sisihkan.
Campur semua adonan tepung. Lalu panaskan minyak.
Pegang ekor udang lalu celupkan dalam adonan tepung dan masukkan segera dalam minyak panas. Selesaikan sampai habis, saring remah-remah tepungnya.
Tambahkan sisa adonan tepung dengan 1 sdm air dan campur dengan kuning telur yang sudah dihaluskan. Goreng dalam minyak panas hingga beremah-remah (menjadi kremesan). Angkat dan saring.
Panaskan butter dalam pan lalu masukkan cincangan putih telur dan irisan daun bawang, aduk rata.
Letakkan udang goreng dalam piring saji lalu taburi dengan kremesan kuning telur dan cincangan putih telur. Sajikan selagi panas.