Monday, June 30, 2008

Puding Susu Kedele

Nah... kalo udah bisa bikin susu kedele sendiri,
sekarang kita bikin pudingnya yaaa....




Resep Puding Susu Kedele (Soy Bean Pudding)

Bahan :
1,5 ltr susu kedele
300 gr gula pasir
1 bks jelly bubuk plain
1 klg fruit cocktail, tiriskan
1 sdt jelly bubuk plain

Cara membuatnya :
Masak susu, gula dan jelly sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Lalu tuang ke loyang/pyrex.
Tunggu sampai puding 1/2 beku (kalau digoyang
masih bergerak-gerak tapi permukaannya sudah mulai berkulit).
Tambahkan air pada syrup cocktail sehingga menjadi 500 cc.
Masak dengan 1 sdt jelly bubuk sampai mendidih lalu masukkan cocktail, aduk rata lalu tuang diatas puding. Biarkan dingin lalu simpan di kulkas.


Karna puding ini cukup lembut, jadi saat menyajikannya tidak dipotong tetapi diambil dengan sendok secukupnya.

Membuat SUSU KEDELE

Susu kedele ini sehat lho... bisa menggantikan fungsi susu sapi.
Bagus buat mencegah Osteoporosis dan yang Lactosa intolerance (ga bisa minum susu sapi).
Bikinnya mudah dan sangat ekonomis.
So, tunggu apalagi ??? bikin sendiri yuuuk....


Resep SUSU KACANG KEDELE

Bahan :
200 gr kacang kedele putih
1,5 ltr air
2 lbr daun pandan

Cara membuatnya :
Rendam kacang selam 3-5 jam lalu bilas dengan air bersih.
Blender dengan 750 cc air lalu saring dengan kain kassa.
Blender lagi ampasnya dengan 750 cc air, lalu saring.
Rebus susu dengan daun pandan, sambil di aduk-aduk hingga matang. Angkat.
Tambahkan gula sesuai selera dan sajikan hangat atau dingin.

note :
Untuk variasi rasa yang lain bisa ditambahkan 2 ruas jahe yang dimemarkan, saat merebusnya.

Wednesday, June 25, 2008

Choco Lolly

Anak-anak sudah mulai libur sekolah kan ???
gimana kalau kita ajak mereka membuat Choco Lolly ini...
Pasti seru deh...
Bahan-bahannya mudah didapat, selain bikinnya gampang juga akan memicu kreativitas mereka
Dan hasilnya ???? mereka pasti suka bangettt...
Yuuuk kita bikin yaa...



Resep CHOCO LOLLY
Bahan :
3 macam cooking chocolate (dark, milk dan white) masing-masing 250 gram
Stick ice cream
Kertas roti
Springkel secukupnya
Biskuit diremahkan (1-2 buah)
Choco chips warna warni
Permen jelly (optional)
Pipping bag (kantong plastik segitiga)
Plastik pembungkus coklat
Cara membuatnya :
Buat bulatan-bulatan pada kertas roti sesuai dengan ukuran yang diinginkan.
Lelehkan masing-masing coklat dalam wadah terpisah (lihat tipsnya di Catatan Dapur ya)
Tuang secukupnya coklat leleh pada bulatan tersebut.
Letakkan stick ice cream, biarkan sedikit membeku.
Tuang lagi coklat leleh diatasnya sampai stick tertutup coklat lalu hias sesuai selera.
Kalau sudah, simpan di kulkas sampai mengeras.
Choco lolly bisa langsung dinikmati atau dibungkus plastik dengan cantik.
Kalau mau liat step by step nya bisa liat disini yaaa

Tuesday, June 24, 2008

Fruit Cocktail Soes

Minggu kemaren bantuin buat snack untuk syukurannya Aphing, temen lama di milis GH.
Aphing mau ke panti yang kebetulan lokasinya deket rumah.
Aku bantu buatin soes yang isinya pake fruit cocktail dan Risoles yang istimewa karna sering banget di request, ga cuma oleh keluarga dekat tapi juga sama temen2 buat snack arisan atau ngisi bazar.
Walaupun cuma ketemu Aphing beberapa menit saat delivery, tapi seneng banget bisa ketemu lagi.... terakhir jalan bareng berdua nonton pameran kuliner di PRJ :)


Resep Fruit Cocktail Soes

Bahan Kulit :
125 gr margarin
300 cc air
1/2 sdt garam
150 gr terigu (cap segitiga biru)
5 btr telur

Cara membuatnya :
Panaskan oven (oven HARUS panas, ± 200° C).
Rebus air, garam dan margarin dengan api sedang hingga mendidih.
Lalu masukkan terigu sekaligus, aduk rata sampai adonan licin/kalis dan tidak melekat di panci.
Matikan api, biarkan adonan dingin,
Lalu masukkan telur satu per satu. Setiap 1 telur masuk, aduk rata sampai licin baru kemudian masukkan lagi 1 telur, demikian sampai habis.
Oles tipis loyang atau cetakan dengan margarin.
Masukkan adonan ke dalam pipping bag lalu semprotkan adonan secukupnya.
Panggang sampai matang dan kulit soes berwarna coklat keemasan.

Bahan isian/Vla :
150 gr terigu (cap segitiga biru)
125 gr gula pasir
1 sdt vanili bubuk
1 kuning telur
1 ltr susu
2 sdm butter
Fruit cocktail secukupnya, tiriskan

Cara membuatnya :
Campur semua bahan menjadi satu, kecuali butter & fruit cocktail.
Lalu masak sambil diaduk-aduk sampai matang/meletup-letup.
Angkat lalu masukkan butter, aduk rata sampai butter larut merata. Biarkan dingin sambil sesekali diaduk agar permukaannya tidak berkulit.
Masukkan potongan cocktail, aduk rata.

Penyelesaian :
Potong Soes secara horizontal dengan gunting di bagian tengahnya dan isi dengan adonan vla secukupnya.

Hasil jadi ± 30 buah


note :


Saat mengoven kulit soes, suhu oven harus sudah benar2 panas. Karena kalau tidak, kulit soes tidak akan mengembang dengan baik sehingga bagian dalamnya kurang kopong dan kurang kering.


Saat mengaduk vla harus diaduk merata sampai ke dasar panci, karena kalau tidak bagian dasarnya akan segera gosong sehingga adonan vla tidak akan cantik. Gunakan sendok kayu untuk mengaduknya.

Fruit cocktail nya bisa pake yang kalengan atau bisa juga pake buatan sendiri (resepnya, silahkan liat di label drink yaa...)

Oya.. supaya kulit soes bisa cantik, setelah dicampur dengan telur biarkan adonan beberapa saat (sekitar 1/2 jam) baru dimasukkan pipping bag dan di spuit ke loyang.



Wednesday, June 18, 2008

Hot Chicken Croquettes

Punya ayam dan roti tawar
trus pengen makan yang gurih sedikit manis dan pedas...
trus... jadi ini deh :)
Lumayan buat cemilan anak2 sore tadi...
diliat-liat... penampilannya kok kayak combro yah :D :D

Resep Kroket Ayam Pedas

Bahan :
300 gr daging ayam
100 cc susu
1 sdm munjung terigu
1 sdm margarin/mentega
garam, gula, lada dan pala secukupnya
3 lbr roti tawar
1 btr telur
1 sdt irisan sledri
5 bh cabe rawit merah, iris halus
putih telur dan tepung panir secukupnya
minyak goreng

Cara membuatnya :
Giling daging ayam dengan chopper sampai halus.
Panaskan margarin/mentega hingga meleleh lalu tambahkan terigu, aduk rata. Kecilkan api lalu masukkan susu, aduk hingga rata.
Masukkan daging ayam, aduk rata dengan api kecil lalu masukkan garam, lada, pala, sledri dan irisan cabe, aduk sampai rata selama 5 menit. Angkat dan biarkan dingin.
Haluskan roti tawar dan susu (pake chopper aja) lalu campur dengan adonan ayam, aduk rata.
Bentuk bulat lonjong lalu masukkan dalam putih telur dan gulingkan dalam tepung panir.
Goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat dan sajikan.